Выбираем аэрогриль.

В наше время сложно представить кухню без электробытовых приборов, они вошли в обиход и значительно упрощают и улучшают наш быт.

Современным представителем электротехники для приготовления здорового питания является конвекционная печь – аэрогриль. Это многофункциональный электроприбор бытовой техники для кухни нового поколения.

Аэрогриль впервые вышел на рынок к концу восьмидесятого года прошлого столетия, как альтернативный, и удобный способ приготовления блюд из мяса и овощей на гриле, столь популярных у североамериканских жителей. Со временем технические параметры аэрогриля стали значительно более совершенными. И сегодня его можно использовать для приготовления практически любых блюд.

Аэрогриль это чаша 30 - 45 сантиметров в диаметре из термостойкого прозрачного стекла, в которую вкладывают решетки на разный уровень высоты. На решетки ставят противни или тарелки соответствующего диаметра (металлические, керамические, из жаропрочного стекла и глины), или завернутые в фольгу, или уложенные в кондитерский рукав продукты, а так же просто укладывают продукты на решетку. Чаша закрывается крышкой со встроенным нагревательным элементом, который разогревает воздух до установленной температуры, от 60 до 260 градусов, и вентилятором, который обеспечивает обдув, по принципу конвекции, равномерно циркулируя на заданной скорости горячие воздушные потоки внутри чаши.

Панель управления находится на внешней стороне крышки, и с помощью имеющихся программ выбирается необходимый режим работы прибора.

К аэрогрилю прилагается набор приспособлений для приготовления блюд.

В комплект входят: решетки разного уровня высоты, щипцы для захвата горячих решеток, насадка для увеличения высоты и внутреннего объема чаши, шампуры, пароварка, противень для одновременного приготовления нескольких разных блюд.

Выбор аэрогриля должен отвечать желаемым параметрам. Нами созданы несколько видов аэрогриля, в соответствии с разными требованиями покупателей.

ERISSON A-616

Объем чаши варьируется от 7 и до 16-17 литров. С помощью насадок (колец), которые устанавливаются на чашу, можно увеличить ее высоту и объем. Одно кольцо увеличивает объем чаши на 4-5 литров, обычно к аэрогрилю прилагаются два кольца.

Крышка к аэрогрилю крепиться на кронштейне или является съемной. Такая крышка удобна при хранении, прибор занимает меньше места, и можно хранить крышку отдельно от чаши. Мыть чашу со съемной крышкой более удобно, но во время работы аэрогриля, при снятии крышки с чаши, необходимо предусмотреть место под горючую крышку, чтобы не держать ее в руках.

Крышка, закрепленная к чаше более удобна и безопасна. При поднятии крышки, работа нагревательных элементов и вентилятора отключается автоматически, а при опускании на чашу автоматически включается, продолжая работу в установленном режиме.

Нагревательный элемент - галогеновый или трубчатый электронагреватель (ТЭН).

ERISSON A-816

Управление аэрогрилем может быть механическим или сенсорным. С механическим управлением приборы дешевле, но выбор режимов работы ограничен, управление осуществляется двумя регуляторами – установка таймера и температуры. Скорость конвекции (скорость работы вентилятора, осуществляющего обдув) не регулируется, а происходит в одном стабильном режиме, на оптимально заданной скорости. Модели аэрогрилей с сенсорным управлением оснащены более разнообразным выбором программ. Помимо гибкого регулирования времени и температуры приготовления, предусмотрена возможность выбора скорости конвекции. Это дает широкие возможности для подбора режима приготовления, наиболее подходящего к конкретному продукту или блюду, и степень приготовления данного блюда, определяется только Вашими предпочтениями.

Достоинства аэрогриля

Многофункциональность - возможно использовать разные способы приготовления: запекание, обжаривание, тушение, варка, (в том числе и на пару) и конечно гриль. Удобен и для размораживания продуктов. Пригоден для стерилизации стеклянных банок, и малоиспользуемой возможности копчения продуктов. Сушка грибов, ягод и фруктов в аэрогриле займает минимум времени.

Прост в эксплуатации - на панели управления с механическим типом – две, а с электронным, чуть более кнопок с понятными функциями режимов приготовления.

Экономия времени в процессе приготовления блюд – поместив продукты в аэрогриль, задаются нужная температура и время приготовления, (в отдельных моделях выбирается скорость обдува). Горячий воздух прогревает блюдо равномерно со всех сторон, и в заданное время таймер завершает процесс работы.

Удобен в эксплуатации:

  • можно сразу заложить и готовить несколько блюд одновременно, не беспокоясь о смешении запахов.
  • конструкция прибора исключает смешение запахов внутри чаши, и их распространение.
  • возможно использовать практически любую посуду из металла, керамики, жаропрочного стекла и глины, даже пластик можно использовать при размораживании продуктов, исключением является деревянная посуда.
  • широкий выбор способов приготовления в аэрогриле зависит только от Вашего желания и предпочтения.

В аэрогриле можно приготовить тостеры, горячие бутерброды, запеканки, омлеты, пудинги, суфле, безе, бисквит и любую выпечку. Запечь яблоки и др. фрукты, картофель и любые овощи, мясо, рыбу вы можете несколькими способами:

  • на противне, блюде, тарелке,
  • фольге, кондитерском мешке,
  • на шампурах, на решетке,
  • в горшочке и т.д.

На вкус одни и те же продукты, приготовленные разным способом, будет иметь разный вкусовой оттенок.

И еще. В горшочках можно приготовить супы, овощи, каши, мясо, рыбу, причем одновременно. Список этих разнообразий может быть очень длинным.

  • готовить здоровое и диетическое питание в аэрогриле не сложно. Тушить, запекать можно без использования масла. Можно готовить блюда в собственном соку или на пару. Во время приготовления рыбы, мяса, шпикачек, колбасок, курицы-гриль и др. на шампурах или решетке, лишний жир стекает, и готовый продукт получается менее калорийным и более полезным.
  • сохранять готовое блюдо на нужной температуре и к удобному для Вас времени можно с помощью таймера и выбора температурного режима.
  • время ожидания старта позволит после закладки продуктов в аэрогриль, включиться и выключиться прибору самостоятельно в точно выбранное Вами время. Например, на приготовление блюда для завтрака, который Вы планируете, требуется 2 часа. С вечера Вы закладываете продукты в аэрогриль, задаете программу, и прибор начнет и закончит работу самостоятельно.

Теги:

Последние обзоры