Чем плоха жесткая вода для кофемашины и как правильно выбрать состав?

Вкус кофейных напитков в первую очередь зависит от воды. Если говорить в целом, она бывает мягкой или жесткой. Жесткой считается та вода, в которой содержатся большое количество растворенных твердых веществ:

  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • железа и др.

Вода, богатая этими веществами, обеспечивает насыщенный вкус кофе. Однако у высокой минерализации есть недостаток: из-за нее на деталях появляется накипь. Это приводит к поломкам и недешевому ремонту кофемашины. Кроме того, слишком высокая концентрация солей и металлов портит вкус и причиняет вред здоровью. Таким образом, при выборе воды владельцу кофемашины необходимо соблюсти баланс между жесткостью, обеспечивающей ярко выраженный вкус напитка и мягкостью, позволяющей сохранить целостность внутренних механизмах. О том, как правильно выбрать воду, рассказывают сотрудники компании kofespb.ru.

Правила выбора воды для кофемашины

Оптимально использовать воду для кофейного аппарата, соответствующую таким критериям:

  • отсутствие запаха и цвета;
  • нулевое содержание хлора;
  • уровень общей минерализации в диапазоне от 75 до 250 мг/л;
  • уровень кальциевой жесткости от 20 до 80 мг/л;
  • концентрация натрия от 10 до 20 мг/л;
  • концентрация отрицательных ионов (щелочность) от 30 до 50 мг/л;
  • водородный показатель (pH) от 6,5 до 7,5.

Если у воды есть запах и цвет, это свидетельствует о том, что в ней содержатся сульфаты, бактерии и фенольные соединения, причиняющие вред здоровью. Хлор делает вкус кофе плоским. Высокий уровень минерализации, в том числе перенасыщенность кальцием и натрием, приводит к образованию накипи и ускоренному износу внутренних механизмов. При высокой щелочности кофе не полностью экстрагируется, а водородный показатель влияет на горькость напитка.

Как определить жесткость воды?

Для измерения жесткости купите в магазине кофейного оборудования специальный тестер (иногда он идет в комплекте с кофемашиной) и погрузите его в воду на 30 секунд. В зависимости от концентрации твердых веществ реагент поменяет окрас. Недостаток данного метода в низкой точности результатов и сложности интерпретации. Чтобы получить более точную информацию, рекомендуем отнести пробу в лабораторию.

Советы по выбору воды

Чтобы кофе был вкусным и полезным, а в кофемашине не скапливалась накипь, используйте бутилированную воду, предварительно изучая состав на этикетке и сравнивая его с вышеприведенными показателями. Другой вариант – очищайте воду на дому при помощи капельных или стационарных фильтров. В этом случае не забывайте каждые два–три месяца менять картриджи.

Теги:

Последние статьи