Как работает кофемашина

Для приготовления напитка в кофемашине необходимы 2 ингредиента – кофе и вода. Кофе берется в виде, предусмотренном устройством аппарата – целые либо молотые зерна или особая герметичная капсула. Вода используется холодной, т. к. машина самостоятельно нагревает жидкость. Если есть капучинатор, то применяется молоко. Это общие правила для всех моделей, которые предлагает https://nivona.biz/ интернет магазин. Принцип приготовления напитка различается в зависимости от типа кофемашины и ее функционала.

Капсульная – одна из дорогостоящих моделей

Чтобы приготовить напиток в капсульной модели, делается следующее:

  1. Холодная вода из емкости подается при помощи насоса в аппарат, где нагревается.
  2. Капсула с кофе прокалывается специальной иглой.
  3. Нагретая вода под давлением пропускается сквозь капсулу.

Ароматный напиток без гущи, оставленной на бумажной оболочке, наливается в чашку.

Капельная – недорогая и простая

Принцип работы кофемашины прост – горячая вода проходит по каплям через перемолотые зерна, насыщается их ароматом и вкусом и стекает в особый резервуар. На что следует обратить внимание при покупке такой модели:

  • нужные размеры колбы, в которую стекает кофе;
  • мощность – большая для приготовления напитка слабой крепости, и наоборот;
  • материал емкости для кофе – стекло либо пластик (первый не впитывает ароматы, второй долговечнее).

Также при покупке необходимо поинтересоваться сроком использования установленных фильтров (есть одноразовые, многоразовые нейлоновые и долгоиграющие золотые).

Гейзерная – принцип работы в названии

Гейзерная кофемашина устроена по принципу песочных часов, где в самой узкой части размещены перемолотые зерна, а в нижней залита вода. Прибор, напоминающий электрочайник, может быть электрическим и для использования на варочной поверхности либо газплите. Жидкость в таком аппарате нагревается, поднимается и заваривает кофе. Готовый напиток подается в верхнюю емкость, откуда вручную наливается в чашку.

Рожковая – кофе “под паром”

Вода закипает в специальной емкости, образуя пар, который под давлением порядка 10–15 бар проходит через рожок с прессованным кофе. Если вы любите крепкие насыщенные напитки, выбирайте машину с низким давлением (до 4 бар). Предпочитаете мягкую нежность – покупайте прибор, готовящий при помощи высокого давления (до 15 бар). Одной из разновидностей рожковых устройств является эспрессо, или зерновая кофемашина. В большинстве случаев такие аппараты оснащены капучинатором.

Также на рынке представлены полностью автоматические машины, которые и зерна сами перемелют, и приготовят сразу несколько чашек напитка, и самостоятельно произведут очистку. Ставить такие приборы целесообразно на предприятиях с большим числом сотрудников либо в организациях общепита.

Теги:

Последние статьи